Empreendedor Social, Professor e Pesquisador
O mineiro de Viçosa sempre entendeu que trabalhar pelas e com as pessoas seria o seu legado em sua trajetória profissional - tanto que optou por ser professor universitário ainda no primeiro semestre da universidade. Assim, desde os 18 anos na Universidade Federal de Lavras (UFLA) se envolveu com projetos sociais e seu mestrado em Administração Pública pela FGV realçou ainda mais suas inquietações por uma sociedade mais justa e plural. Como doutor em Administração pela Eaesp-FGV, Breno focou por muito tempo em pesquisa e é líder do grupo de pesquisa ‘Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’ no CNPq. São mais de 10 livros organizados e mais de 150 textos publicados em revistas e congressos nacionais e internacionais. E, como professor em Gastronomia na UFRJ, leciona disciplinas relacionadas à Gestão e tem inclinado sua atuação para gerar maior impacto na sociedade por meio de atuações cirúrgicas no seu lugar de fala como minoria.
Ao sentar à mesa de um restaurante indicado pelo Guia Michelin como convidado de um grupo de formadores de opinião e jornalistas se deu conta que era o único preto em uma mesa de 15 pessoas. E foi essa percepção que o fez criar o perfil Preto Gourmet no Instagram. E, naquela plataforma, se colocou inicialmente como avaliador de restaurantes evidenciando que pessoas pretas também são comensais. A guinada veio, posteriormente, quando decidiu contar as várias histórias de pessoas pretas invisibilizadas na cena gastronômica carioca. E, assim, criou o Prêmio Gastronomia Preta.
Já segue o Preto Gourmet no Instagram? Bora lá!